Fiano di Avellino docg
Il Fiano di Avellino docg è un vino bianco tra i migliori di Avellino. Il suo nome deriva dal vitigno da cui si ottiene, conosciuto da tempo col nome di "Vitis Apiana". Un nome di origini antiche che deriva dalle Api, che sono attratte dalla sua dolcezza. Da queste uve, raccolte in piena maturazione si ottiene uno dei migliori vini bianchi della Campania e dell'intera enologia italiana. Il vitigno Fiano appare perfettamente armonizzato con il territorio Irpino, a motivo del microclima, dell’esposizione, e della natura argillosa dei terreni .
Le uve prodotte in questa zona, conferiscono al vino che ne deriva un gusto ed un profumo intenso e delicato. Perciò il Fiano di Avellino docg, prodotto in particolar modo nell'areale di Lapio, presenta delle caratteristiche aromatiche uniche ed inconfondibili.
In origine, la zona di produzione era solo in areale di Lapio, come confermato da Wikipedia - Fiano di Avellino. Oggi si produce in ben 26 comuni della provincia di Avellino. Questa estensione è stata positiva per quanto riguarda le quantità, ma a scapito della qualità. Infatti spesso vediamo vigneti di questo vitigno impiantati anche su terreni con caratteristiche non del tutto ottimali. Il Fiano di Avellino ha ottenuto il riconoscimento docg il18/07/2003.
Il Fiano di Avellino docg, prodotto dall'azienda vitivinicola “Macchia dei briganti”, è fatto esclusivamente da uve Fiano. Anche se possono concorrere altre uve a bacca bianca fino ad un 15%, noi preferiamo un vino in purezza, in modo che presenti profumi, aromi e bouquet esclusivi. La raccolta si effettua a fine ottobre, nel massimo della maturazione. Dalla pigiatura si passa alla pressatura separando subito il mosto dalle bucce che prosegue fermentazione e affinamento in botti di acciaio. Dopo alcuni mesi di affinamento in bottiglia viene messo in commercio.
Il colore è giallo paglierino, con sentori di frutta secca e aromi floreali, elegante, raffinato, molto apprezzato per il gusto particolare con sentori di nocciola. Equilibrata acidità e morbidezza. Va servito ad una temperatura di 8/10° C. Ideale per accompagnare frutti di mare, pesci di sapore mediamente corposo. Preparazioni di carni bianche delicate, caciocavallo e provola, mozzarella di Bufala, minestroni e lasagne, ottimo come aperitivo.