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Campi Taurasini doc Irpinia - vino rosso

Campi Taurasini doc Irpinia, Irpinia doc prodotto tra Lapio e Montefalcione

Campi Taurasini doc Irpinia o Irpinia doc Campi Taurasini: Cenni storici

Vino rosso Campi Taurasini doc Irpinia Vino rosso Campi Taurasini doc Irpinia

    Il vino rosso Campi Taurasini doc Irpinia o Irpinia doc Campi Taurasini, che è ottenuto da uve Aglianico provenienti da vigneti di aglianico, è un vitigno autoctono diffuso in tutto il Meridione Italiano dove si esprime con grande tipicità. Al vino Aglianico di Taurasi, è stata attribuita, per primo, la denominazione di origine controllata e garantita (Docg). È un vitigno antichissimo, probabilmente originario della Grecia e introdotto in Italia intorno al VII-VI secolo a.C. Non ci sono certezze sulle origini del nome, che potrebbe essere semplicemente una storpiatura della parola Ellenico. Testimonianze storico-letterarie sulla presenza di questo vitigno si trovano in Orazio, che cantò le qualità della sua terra e del suo ottimo vino. Il nome originario (Elleanico o Ellenico) divenne Aglianico durante la dominazione aragonese nel corso del XV secolo, a causa della doppia “L” pronunciata “gli” nell’uso fonetico spagnolo. 

   Nel 42 a.C. Dopo la battaglia di Filippi in Macedonia, il territorio di Taurasia (o dei Campi Taurasini) viene assegnato ai soldati romani veterani, che vinificavano la “vitis ellenica” che portatarono dalla Macedonia, ormai trapiantata in vasti vigneti di aglianico. Tito Livio, nel suo "Ab Urbe Condita", accenna ad una “Taurasia dalle vigne opime” fornitrice di ottimo vino rosso per l’Impero, dove si allevava la vite Greca o Ellenica. Invece risale al 1167 d.C. il primo documento conosciuto nel quale viene citata la vite in Taurasia (o terra dei Campi Taurasini)  che gli Spagnoli chiamavano vite “Aglianica”; Nel 1898 lo Strafforello scrive: ” Nelle buone annate il vino è assai copioso e molto se ne esporta nelle province limitrofe.

 

   L’Aglianico è vitigno scontroso: matura tardi, è intenso e brusco in principio, difficile da coltivare e difficilissimo da vinificare, con tannini che richiedono tempo per essere ammorbiditi ed acidità che gli assicura il tempo necessario affinchè venga levigato. Inimitabile nei sentori di viola, di amarene, sottobosco e piccoli frutti, la sua vinificazione lo può rendere banale o eccelso.

 

   La rinascita moderna del vino Aglianico nella zona areale di Lapio e Taurasi (o Campi Taurasini)  fa data agli anni ’30, quando i vini Irpini diventano il supporto e la salvezza per i tanti viticoltori del nord Italia  e francesi, i cui vigneti cominciavano ad essere ricostruiti dopo il flagello fillosserico. In Irpinia la “Ferrovia del vino” che percorreva tra i vigneti di Aglianico, era così chiamata a causa della gran quantità di vino che partiva dallo scalo verso la Toscana, il Piemonte e soprattutto Bordeaux. Nello stesso periodo però, con una presa di coscienza che imprime una svolta epocale alla produzione viticola Irpina, cominciano a sorgere le prime cantine di imbottigliamento, che nel corso degli anni hanno portato in giro per il mondo la qualità e la grande tipicità delle uve Aglianico prodotte nella zona Areale di Lapio, Montefalcione e Taurasi, da cui si ottiene il vino rosso Campi Taurasini doc Irpinia. Fonte: http://www.vinotaurasi.it/la-storia-del-vino-taurasi/ 

 

Campi Taurasini doc Irpinia: i nostri vigneti

Vigneti uva Aglianico da cui si ottiene il Campi Taurasini doc Irpinia. Vigneti uva Aglianico da cui si ottiene il Campi Taurasini doc Irpinia.

   I Vigneti di Uve Aglianico da cui otteniamo il celebre vino rosso Campi Taurasini doc Irpinia, o più precisamente Irpinia doc Campi Taurasini, si estendono sulle belle e verdeggianti colline dell’Irpinia, ad un’altitudine di circa 600 metri dal livello del mare, nella zona di confine tra l’areale di Montefalcione e l’areale di Lapio. I terreni sono di natura argilloso-calcareo, situati sul dorso di una collina così che sono carezzati dal sole nell’arco di tutta la giornata, dalla mattina che sorge, fino a quando tramonta. Questo permette una maturazione ideale delle uve, le quali conferiscono al vino un profumo ed un aroma unico ed eccezionale. Questo è uno dei motivi per cui consigliamo a tutti di assaggiarlo.

 

   Un altro motivo per cui vi consigliamo di gustare il nostro vino rosso Campi Taurasini doc Irpinia e che possiamo garantirne la genuinità e la salubrità, proprio perché produciamo questo vino non a livello industriale, ma a livello artigianale ed in piccole quantità. Vinifichiamo nella nostra cantina esclusivamente le uve provenienti dal nostro vigneto, che curiamo personalmente sin dalla potatura e fino alla vendemmia. Per questo, quindi, possiamo garantirvi che non sono stati usati prodotti chimici dannosi alla salute, sia nei trattamenti fitosanitari sul vigneto, sia per il controllo delle erbe infestanti e sia nella vinificazione in cantina, tutto dimostrabile e verificabile da accurate analisi di laboratorio che eseguiamo ogni annata. 

 

   Dalle uve Aglianico, provenienti dai nostri vigneti di aglianico, ricaviamo alcuni dei migliori vini di Avellino:

1) Il Campi Taurasini doc Irpinia, che secondo il disciplinare specifico prevede circa un anno di invecchiamento.

2) Il vino Aglianico Igt Campania che può essere immesso in vendita appena chiarito, già in Primavera-Estate. 

3) Il Rosato doc Irpinia, ricavato interamente da uve Aglianico che sono praticamente a bacca rossa, ma secondo il disciplinare viene vinificato seguendo i metodi delle uve a bacca bianca, con una pressatura morbida subito dopo la pigiatura, cosi che le bucce vengono separate dal mosto, in modo che quest’ultimo resta di un colore rosa tenue, da ciò il nome “Rosato”. 

 

Campi Taurasini doc Irpinia: caratteristiche organolettiche

Vino rosso Campi Taurasini doc Irpinia Vino rosso Campi Taurasini doc Irpinia

   Il vino rosso Campi Taurasini Doc Irpinia segue una vinificazione classica in rosso in serbatoi di acciaio. Dopo la vendemmia, che avviene nella prima metà di novembre, la fermentazione delle uve continua per vari giorni, (non più di 9 o 10) per ottenere una buona estrazione di colore e aromi, senza appesantire la struttura tannica, che si esprime con morbidezza. Dopo una prima decantazione naturale in botti di acciaio, l’affinamento continua in barriques di rovere per vari mesi fino a quando viene imbottigliato ed immesso in commercio.

 

   Nel vino Campi Taurasini Doc Irpinia si percepiscono aromi di confettura di amarena e prugna matura. Di buona struttura, equilibrato, elegante e tannico con morbido sentore di legno francese, con note che richiamano i frutti rossi maturi. E' un vino a tutto pasto che accompagna la cucina mediterranea, in modo particolare affettati, formaggi freschi e stagionati e frutta secca in guscio. Eccellente l'abbinamento con secondi di carne e selvaggina. Va servito ad una temperatura di circa 18°C. 

 

 

Il primato di fra i vini
ce l’ha il Campi Taurasini.

Rosso intenso il suo colore

fa star sano e forte il cuore.

Dal sentore di amarena

ogni giorno starai in vena.

Questo è il vino dell'amore

che all’uomo da vigore.

Ogni donna si appassiona

se l’annata è quella buona.

Ma se i vini sono tanti

scegli “Macchia dei briganti!”

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Vini Macchia dei briganti - Contrada Fortuna 12 - 83030 Montefalcione AV - Italy - P.I. 02678180643


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