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Rosato doc Irpinia - Macchia dei briganti

Vino Rosato doc Irpinia di uve Aglianico 100%

 

 

Rosato doc Irpinia: cenni storici

Rosato doc Irpinia Rosato doc Irpinia

   Il Rosato doc Irpinia era un vino poco usato negli anni indietro, ma ultimamente sta conquistando sempre più popolarità. Questo vino dal gusto molto delicato è stimato soprattutto dalle donne che restano spesso affascinate non solo dal gusto ma pure dal colore particolarmente tenue, verso il rosa, che per antonomasia è il colore femminile. È un vino che sta acquistando notorietà, anche se spesso viene ancora screditato perché visto come una via di mezzo tra il vino bianco e il vino rosso, come un qualcosa (come si usa dire) che “non è carne né pesce”.

 

   Ultimamente questo mito è stato sfatato pure dalla versatilità di questo grande vino, che se ottenuto da uve di “carattere” come l’Aglianico, si abbina di buon grado a diversi piatti che possono variare dal pesce alla pizza e dall’aperitivi ai dolci, e spesso rappresenta l’unica soluzione per l’abbinamento con quei piatti e cibi con i quali si fa fatica ad abbinare un vino rosso o un vino bianco. 

 

Esistono principalmente 2 metodi di vinificazione del Rosato doc Irpinia.

 

1)  Vinificazione in bianco: Consiste nell'utilizzare solo uva a bacca rossa, facendo fermentare il mosto senza le bucce, (o al massimo lasciato macerare insieme solo per poche ore) così che il vino prenderà un colore rosato anziché rosso.

 

2)  Misto di uve rosse e bianche: Con questo metodo si usano in prevalenza uve bianche con l’aggiunta di uve rosse in minor quantità in base alla gradazione del colore desiderata. Questo metodo si usa per lo più nella produzione di spumanti.

Rosato doc Irpinia: caratteristiche organolettiche

   Il vino Rosato doc Irpinia da noi prodotto con marchio “Macchia dei briganti” è ottenuto col metodo della vinificazione in bianco, utilizziamo esclusivamente uve a bacca rossa del vitigno Aglianico, quindi è prodotto da uve Aglianico 100%, scelte con cura nei nostri vigneti per separare quelle più adatte a dare un ottimo vino Rosato doc Irpinia, che si presenta dal colore rosa intenso con riflessi violacei.

 

  La vinificazione classica in bianco avviene separando immediatamente le bucce dal mosto all’atto della pigiatura. Il mosto poi fermenta  in serbatoi di acciaio ad una temperatura tra i 16-18°C per un tempo che oscilla tra i 10-12 giorni, in modo da ottenere una buona composizione aromatica, che si esprime con un gusto morbido e vellutato. Il suo profumo è delicato e ricorda molto la frutta fresca, come le ciliegie e i frutti di bosco, inoltre si percepiscono aromi di amarena e una leggera nota di fragola, di buona struttura, equilibrato, elegante. L’annata 2013 ha una gradazione alcolica di 13,5°.

 

   Tutte queste qualità lo rendono un vino adatto da bere come aperitivo o abbinato ad antipasti di pesce, pasta e risotti delicati, anche carni bianche o alcuni salumi delicati, proprio perché è prodotto da uve Aglianico 100%. Un altro ottimo abbinamento è quello con la frittura di pesce, ma si associa molto bene anche al sushi e ai crudité di pesce. Si consiglia di servirlo ad una temperatura di circa 8-10°C.

 

 

 

Vini Macchia dei briganti - Contrada Fortuna 12 - 83030 Montefalcione AV - Italy - P.I. 02678180643


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  MACCHIA DEI BRIGANTI

   I nostri vigneti di Fiano, da cui otteniamo il Fiano di Avellino docg si trovano esclusivamente in Areale di Lapio. Mentre i vigneti di Aglianico, da cui deriva il Campi TaurasiniAglianico igt ed il Rosato doc Irpinia, sono situati tra Montefalcione e Lapio. In questo punto geografico particolare, sul dorso di una collina, i nostri vigneti sono baciati dal sole per l'intera giornata. Questo favorisce una maturazione ideale delle uve, che conferiscono ai nostri vini un profumo ed un aroma eccezionale. Questo è uno dei motivi per cui consigliamo vivamente di assaggiare i nostri vini

 

   Un altro motivo per degustare i nostri vini, è la garanzia di genuinità e salubrità che vi possiamo fornire. Noi produciamo a livello artigianale, vinifichiamo esclusivamente le nostre uve, che curiamo personalmente nel campo. Così possiamo garantire l'assenza di quei prodotti chimici, dannosi per la salute umana e degli animali. Tutto ciò è confermato da analisi di laboratorio, che effettuiamo ogni annata.

 

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